Оккупация
На главную Дореволюционные выпуски (1898-1917) Выпуски Временного правительства (1917) РСФСР (1917-1922) СССР (1923-1991) Россия (1992-1997) Местные выпуски Оккупация Прочее
Германская оккупация. 1915-1918 гг.

Оккупация


Германская оккупация. 1915-1918 гг.


3 рубля. Остбанк 3 рубля. Остбанк

События на фронтах первой мировой войны развивались не в пользу России и её союзников, В результате немецкого наступления летом и осенью 1915 года часть Прибалтики и почти половина территории Беларуси оказалась оккупирована войсками кайзеровской Германии. На захваченной кайзеровскими войсками территории был введен жесткий оккупационный режим. Охватывал он и сферу денежного обращения. В качестве законного платежного средства на оккупированных белорусских землях первоначально находились российские рубли и копейки, а также немецкие банкноты номиналом в 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100 и 1000 марок, выпускавшиеся в Германии с 1903 по 1918 годы, и разменные монеты в 1; 2; 5; 10 и 20 пфеннигов. Золотые и серебряные монеты (как российские, так и немецкие) к этому времени были тезаврированы населением и в денежном обороте практически не встречались. С целью более эффективного экономического ограбления оккупированных территорий в начале 1916 года в Познани был образован Остбанк (Восточный банк для торговли и промышленности) - Ostbank fur Handel und Gewerbe , который специально для оккупированных восточных территорий выпустил военные деньги, так называемые «острубли». Бумажные деньги были выпущены следующих номиналов - 20 и 50 копеек, 1; 3; 10; 25 и 100 рублей. На лицевой стороне данных банкнот имелись надписи на немецком языке с названием этих денег - кредитный кассовый чек (Darlehnskassenscheln), указанием места и времени выпуска - Познань, 17 апреля 1916, номинала цифрами, а также название банка-эмитента с тремя факсимильными подписями его должностных лиц, внизу и вверху - серия и шестизначный номер. На оборотной стороне указывался номинал цифрами и прописью и надписи на трех языках (польском, литовском и латышском) с предупреждением об уголовной ответственности за изготовление фальшивых банкнот - тюремное заключение на срок до восьми лет. Для защиты от подделок банкноты имели водяной знак. Кроме бумажных денег были отчеканены железные монеты достоинством в 1, 2 и 3 копейки.

Оккупационные рубли преобладали в денежном обороте Литвы во время оккупации и после войны, что было обусловлено множеством займов, предоставленных Германией Литве. После того, как Литва подписала специальное соглашение с Восточной Кредитной Кассой, последняя принимала на себя функции Банка Литвы и, следовательно, всю прибыль от эмиссии. Валютная зависимость от Германии и послевоенная инфляция немецкой марки принесла к 1922 году большие потери экономике Литвы. 26 февраля 1919 года, в соответствии со специальным распоряжением Литовского правительства, официальное название валюты было изменено: остмарка была переименована в „auksinas" ("злотый") а пфенниг стал именоваться „skatikas" ("грош"). Они остались в обращении до введения литовой системы.

Оккупационные рубли имели хождение на территории Беларуси и некоторое время после окончания первой мировой войны - они были действительны до 11 февраля 1919 года, когда вышло распоряжение правительства БССР обменять все немецкие деньги в местных Казначействах на деньги, признанные Советской властью.


<< Назад В начало Вперёд >>

© Alex G. Sam

2008

Hosted by uCoz